Altesse de Montagnieu
La finesse du Bugey
Cépages
100% Roussette
Note de dégustation
Ses reflets or pâle sont les préludes à des arômes minéraux et floraux. Sa fraîcheur dans sa jeunesse offre une bouche pure et harmonieuse, il sait se faire attendre quelques années pour y dévoiler des arômes miel, cire d'abeille.
Accord mets-vin
Se partage à l’apéritif, accompagne idéalement crustacés, poissons et viande en sauce blanche.
Sols
Sur les prestigieux coteaux abrupts de Montagnieu et surplombant le Rhône, je cultive le cépage autochtone Roussette, qui prend ici traditionnellement le nom d’Altesse. La parcelle, au lieu-dit « En Chinvre », est un terroir d’exception composé d’argiles blanches, jonché de superbes ammonites, où toute la finesse et la complexité de ce cépage s’expriment.
Vinification
Nous récoltons les raisins en fin de vendange lorsqu’ils sont de couleur rousse, proches de la sur-maturité.
Après une sélection rigoureuse de la vendange et des jus qu’il en résulte après un soigneux pressurage, le futur vin acquière sa transformation, « son immortalité » par la réalisation de la fermentation alcoolique sous l’influence des levures indigènes du raisin.
Un élevage de plusieurs mois sur lies complète le caractère authentique de l’Altesse en totale adéquation avec son terroir de prédilection : Montagnieu.
La vinification, l’élevage et la mise en bouteille, sont entièrement réalisés par nos soins.