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Mondeuse Noire

Un cépage ancestral

Cépages

100% Mondeuse, dinosaure des cépages français et autochtone du Bugey, ampélographiquement ancêtre du cépage syrah.

Note de dégustation

Robe pourpre, nez complexe de fruits rouges, épices, bouche structurée avec des tanins souples et soyeux ; Racé, il peut se faire oublier une dizaine d’années.

Accord mets-vin

Accompagne idéalement les viandes en daube, civets et fromage.

Sols

La formation des pré-alpes et l’ère glaciaire ont eu pour effet de créer un sol chaotique très hétérogène. On peut cependant distinguer deux types de sols; argilo-calcaire (argile blanche, éboulis de montagnes) d'une part et molasse argilo-silicieux (dépôts morainiques) d'autre part. Le premier est privilégié pour ce cépage.

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Vinification

Après une récolte manuelle et un tri rigoureux, la vendange entière ou en partie égrappée, suivant la nécessité du millésime, est encuvée. Sans sulfite, la fermentation s’opère au gré des pigeages afin d’extraire les précurseurs aromatiques, la couleur et les tanins.

Ainsi une dizaines de jours auront été nécessaire afin de donner à ces raisins une seconde vie
bien plus longue qu’elle n’aurait été en fruit, que l’on nome le VIN. Cependant afin de
conserver son expression fruitée, son élevage se poursuit en cuve et sur lie suivant une méthode
qui relève de notre savoir-faire.

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