Originelle Réserve
La Quintessence
Cépages
Il s’agit d’un assemblage constitué de 80% de Chardonnay et d’Aligoté et 20% de Pinot Noir.
Note de dégustation
Sur le décor d’une jolie robe or pâle s’y reflète une gourmande danse de bulles d’une grande finesse.
D’une mousse presque crémeuse s’échappent de délicats arômes floraux. Ce même plaisir se prolonge en une bouche harmonieuse entre structure et fraîcheur.
Un vin de plaisir pour les moments festifs par excellence.
Accord mets-vin
Apéritif, apéritif dînatoire, tout un repas.
Sols
La formation des pré-alpes et l’ère glaciaire ont eu pour effet de créer un sol chaotique très hétérogène. On peut cependant distinguer deux types de sols; argilo-calcaire (argile blanche, éboulis de montagnes) d'une part et molasse argilo-silicieux (dépôts morainiques) d'autre part.
Vinification
Les premiers jus bénéficient d’une sélection rigoureuse et seulement 80% de ces jus sont destinés à cette cuvée. Après une 1ére fermentation alcoolique à base de nos propres levures indigènes, nous engageons par la suite une 2éme fermentation appelée « prise de mousse » issue elle également de nos propres levures indigènes ce qui est assez rare sur les méthodes traditionnelles.
Un élevage minimum de 12 mois sur lattes complète son élaboration.
La vinification, l’élevage, la mise en bouteille et le dégorgement, issus d’un long savoir-faire familial, sont entièrement réalisés par nos soins.