Terre Rouge
L'expression aromatique
Cépages
100% Pinot Noir
Note de dégustation
Ce vin d’une robe pourpre, au nez complexe de fruits rouges et d'épices possède une bouche structurée avec des tanins souples et soyeux. C'est l'équilibre parfait entre les arômes du Pinot Noir et la structure de ce cépage fait pour durer.
Accord mets-vin
Sa finesse et son élégance accompagneront à merveille un poulet de Bresse, une viande rouge braisée ou un fromage frais
Sols
«Sous le Château» : une parcelle, deux sols argilo-calcaires. Situé au pied du château médiéval de Groslée, oublié depuis le XIXe siècle, vierge de tout produit chimique, nous avons décidé de faire revivre ce terroir singulier. Terre de roche, riche en fer située à l’ouest qui me permet d’exprimer pleinement l’expression fruitée du Pinot Noir.
Vinification
Après une récolte manuelle et un tri rigoureux, la vendange égrappée est encuvée. Sans sulfite, la fermentation s’opère au gré des pigeages afin d’extraire les précurseurs aromatiques, la couleur et les tanins.
Ainsi une douzaine de jours auront été nécessaire afin de donner à ces raisins une seconde vie bien plus longue qu’elle n’aurait été en fruit. Au terme de cette transformation naît le VIN.
Tel un nouveau né, ou nez aussi ! Son éducation se poursuivra pendant au moins 12 mois en fûts.
Cet élevage plus long est nécessaire à la pleine expression de ce vin issu de cette précieuse sélection parcellaire.
La vinification, l’élevage et la mise en bouteille, sont entièrement réalisés par nos soins.